Энергосбережение с помощью стеклопакетов

Существует множество способов повысить энергоэффективность дома, мы поговорим о том, как это сделать с помощью правильного подобранного стеклопакета. О энергосбережении написано очень много и уже трудно понять, где правда полезная информация, а где выдумки рекламщиков. Из-за такого беспорядка люди уже не верят в то, что пластиковые стеклопакеты могут обладать энергосберегающими свойствами. Давайте рассмотрим такие оконные конструкции и разберёмся, чем они являются.

Классификация оконных конструкций

Все ограждающие конструкции, пластиковые стеклопакеты в том числе, способствуют стабилизации микроклимата помещения в какой-либо мере, так как они ограничивают его, а следовательно экономят энергию. Получается, что каждая оконная конструкция является энергосберегающей. Только государственные стандарты не дают строгого определения энергосберегающим стеклопакетам. Однако существует точная классификация окон, которая основана на их характеристиках.

Сопротивление теплопередаче

Основным параметром является сопротивление теплопередаче. Все пластиковые окна в доме по этому параметру классифицируются на 10 типов: А1,А2,Б1,Б2,В1,В2,Г1,Г2,Д1 и Д2 (ГОСТ 30674-99). К типу А1 относят продукцию, которая имеет наибольшее сопротивление теплопередаче , а к Д2 — наименьшее сопротивление.

Напрашивается вывод, что окна класса А лучше сохраняют тепло в помещении, чем оконные конструкции класса Д. В случае приобретения энергосберегающих стеклопакетов, обращайте внимание на тип покупаемого изделия.

Отражающая и пропускная способность

Сопротивление теплопередаче — только один из показателей, показывающий способность окон к энергосбережению. Помимо него, существует ещё несколько параметров. Один из них — способность пропускать или отражать теплоту. Для улучшения этого показателя современные энергосберегающие стеклопакеты покрывают специальным покрытием. Существуют окна со стеклами «k»(твёрдое покрытие) и «i»(мягкое покрытие) типа. Стёкла «i» называют селективными.

Принцип работы данных конструкций основан на явлениях оптики, связанных с переносом тепловой энергии. Тепловое излучение делится на два вида: коротковолновое и длинноволновое. Короткие волны пропускаются в помещение, нагревая окружающее пространство, а длинные волны, которые создаются различными обогревательными приборами, частично сохраняются внутри. Но нельзя забывать, что иногда в помещениях необходим отвод излишнего тепла, в этом случае необходимо устанавливать тонированные стёкла.

Газонаполненные стеклопакеты

Для улучшения ограничивающих свойств окон применяют газонаполненные стеклопакеты, которые многие воспринимают за рекламный трюк. Их подлинность подтверждается официальным документированным текстом ГОСТ 24866-99. Там газонаполненные окна обозначены маркировкой «Э». По таблице оконные конструкции с индексом «Э» имеют такие характеристики:

  • 1-камерные – 0,58 м2 * °С/Вт
  • 2-камерные – 0,72 м2 * °С/Вт.

Для общестроительных стеклопакетов:

  • 1-камерный – 0,32 м2 * °С/Вт
  • 2-камерный – 0,44 м2 * °С/Вт

Как видим, окна типа «Э» в 2 раза лучше.

Выводы

Энергосберегающие окна в Воронеже окупаются к кротчайшие сроки, ведь почти сразу после установки они начинают экономить средства на оплату отопления вашего помещения. Главное всегда помнить, что дешёвое не бывает хорошим, поэтому не стоит пытаться сэкономить на стоимости окон и их монтаже. Выбирайте качественные оконные конструкции и пользуйтесь услугами профессионалов в области монтажа.